Порядок ремонта турбокомпрессора.
Когда турбокомпрессор (ТКР) поступает в ремонт, производится тщательный осмотр всех элементов, устанавливается причина его выхода из строя.
- Перед началом ремонтных работ все детали моются в ультразвуковой мойке специальными растворами, корпусные детали пескоструются в отдельной камере абразивными средствами.
- В чистом виде детали поступают в работу мастеру-сборщику. После тщательных промеров подбирается ремкомплект. В отдельных случаях прозводится дополнительная работа с валом и корпусом. Вал балансируется в сборе на специальном балансировочном стенде в четырех плоскостях.
- Производится сборка.
- Собранный картридж (средний корпус) проверяется на биение вала и устанавливается на добалансировочный стенд, а после на разгонный стенд. Через специальные адаптеры на подается под давлением разогретое масло. Сжатый воздух раскручивает турбину. Измерительный прибор показывает остаточный дисбаланс. Картридж добалансируется в сборе. Стенд позволяет увеличить давление подачи масла в несколько раз от рабочего на двигателе, что дает возможность исключить течь масла ТКР на двигателе. На стенде можно раскрутить ротор ТКР до 250 000 об/мин ( большинство турбин имеют рабочую скорость в 2 раза меньше данной). На максимальных оборотах ротора можно выявить малейшую погрешность в работе ТКР.
- После добалансировки и обкатки на стенде, картридж крепят в улитки.
- Последним этапом является настройка клапана управления турбиной.